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Rezept der Woche: Rote-Bete-Gugelhupf

Die kalten Tage stehen vor der Tür, es ist Zeit für Rote Bete. Die schmeckt nicht nur als Suppe und Salat, sondern auch im süßen Gebäck…

Zutaten

150 g vorgarte Rote Bete
3 Eier
150 g Rohrohrzucker
1 Pck Bourbon-Vanillezucker
180 ml neutrales Pflanzenöl
1 Bio-Orange
200 g Buchweizenmehl
1 Pck Backpulver
25 g ungesüßtes Kakaopulver
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Meersalz
50 g gehackte Walnüsse
Butter für die Form
Semmelbrösel oder Paniermehl

Zum Garnieren
125 g Puderzucker
2-3 EL Rote-Bete-Saft
Schokoladenspäne

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rote Bete entweder in kleine Stücke schneiden oder mit einer Handreibe grob reiben. Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel dem Handrührgerät 5 Minuten aufschlagen. Anschließend das Öl in einem dünnen Strahl unter Rühren zugießen und untermischen. Die Orange waschen, abtrocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver, dem Kakaopulver und dem Zimt vermengen, über die Eimischung sieben und mit dem Salz, den Walnüssen und dem Orangenabrieb in den Teig einarbeiten. Danach die Rote Bete unterheben. Eine Gugelhupf-Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestäuben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Backofen 45-50 Minuten backen. Den Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Aus dem Puderzucker und dem Rote-Bete-Saft in einer Schüssel einen glatten Guss anrühren, diesen über dem Gugelhupf verteilen und fest werden lassen. Den Kuchen mit Schokoladenspänen bestreuen.

Zusammengestellt von: Franziska Peschel
Fotos: Yvonne Bauer

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Yvonne Bauer

…ist erfolgreiche Autorin und passionierte Bäckerin. Beim Münchner Callwey Verlag, bei dem das Buch „Gugelhupf“ erschienen ist, sind von ihr schon mehrere Titel erschienen.

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Gugelhupf: Backen für die Seele, Yvonne Bauer, 2021 Callwey, ISBN: 3766725238, 20 Euro

Author: Dario Herold

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